Factores asociados a la adherencia del tratamiento de pacientes con hipertensión arterial en el servicio de emergencia del Hospital ESSALUD II – Cañete. 2019 - Garcia Chacaliaza, Verónica Roxana (2019)
El objetivo del presente estudio fue establecer los factores asociados a la adherencia del tratamiento en pacientes hipertensos del servicio de emergencia del Hospital EsSalud II de Cañete, 2019. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, no experimental de corte transversal; se aplicó en una muestra de 91 pacientes con hipertensión arterial. Los resultados obtenidos evidenciaron asociación entre la adherencia al tratamiento y diversos factores como: factores socioeconómicos (Xi2 = 6.894 > 5.9915; p=0.032), factores de sistema y equipo de salud relacionados con el proveedor (Xi2 = 8.510 > 5.9915; p=0.014), factores relacionados con la terapia (Xi2 = 7.665 > 5.9915; p=0.022), factores relacionados con el paciente (Xi2 = 8.531 > 5.9915; p=0.007). Se concluye que existe asociación entre los factores y la adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos atendidos en el servicio de emergencia del Hospital EsSalud II de Cañete, 2019.