Riesgos biológicos y práctica sobre medidas de bioseguridad en el personal de salud de la Clínica Guadalupe; Lima- 2024 - Espinoza Arrece, Liliana Patricia (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre los riesgos biológicos y la práctica sobre las medidas de bioseguridad en el personal de salud de la Clínica Guadalupe; Lima - 2024. Abordándose la investigación desde un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental de corte transversal, de nivel relacional. La población estuvo conformada por 45 personal de salud, que laboran en la clínica Guadalupe Lima. La técnica fue la encuesta y el instrumento dos cuestionarios que fueron sometidos a juicio de expertos y prueba de confiabilidad mediante el alfa de Cronbach. Los resultados más importantes mostraron que un 55,56% (25) del personal de salud presenta riesgos biológicos en un nivel medio, el 24,44% (11) riesgo biológico bajo y el 20,00% (9) presenta un riesgo biológico alto. Asimismo, un 48,89% (22) del personal de salud presenta una práctica sobre medidas de bioseguridad de nivel regular, el 28,89% (13) presenta una práctica óptima y el 22,22% (10) presenta una práctica deficiente. Además, el Coeficiente Rho de Spearman mostró una significancia de p-valor 0,000 que es menor a 0,05, por tanto, se rechazó el Ho y se aceptó Ha < a 0,641. Se concluye que existe una relación inversa entre los riesgos biológicos y la práctica sobre medidas de bioseguridad.