“Factores socioculturales y actitudes sobre lactancia materna en madres de niños menores de 6 meses del distrito de Palcamayo – Tarma 2018” - Condezo Quispe, Milagros América (2018)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y la actitud sobre lactancia materna en madres de niños menores de 6 meses del distrito de Palcamayo – Tarma. Metodología: Se utilizó el tipo de investigación descriptivo de corte transversal, diseño correlacional. La población fue constituida por 50 madres con hijos lactantes menores de 6 meses del distrito de Palcamayo y una muestra conformada por 45 madres obtenido por muestreo probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta mediante la entrevista y los instrumentos: cuestionarios sobre factores socioculturales y escala de lickert para medir la actitud de la madre. Resultados: De la población encuestada, los resultados indican que las concentraciones máximas se dan en las posiciones factor sociocultural positivo y la actitud favorable hacia la lactancia (22), así como en las posiciones factores socioculturales negativo y la actitud algo favorable hacia la lactancia materna (11). Conclusión: Luego de realizar la contrastación con la hipótesis general a través del Chi cuadrada con un nivel de confiabilidad del 95% se concluye que existe relación significativa entre los factores socioculturales y la actitud hacia la lactancia materna en madres de niños menores de 6 meses del distrito de Palcamayo – Tarma 2018.