Diseño de un sistema de gestión basado en la NTP ISO/IEC 17025:2017 para la mejora de la calidad en el laboratorio de preparación de concentrados en el área de metales y minerales Inspectorate Perú S.A.C. - Melquiades Bravo, Cesar Fernando (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal diseñar un sistema de Gestión de la calidad basado en la NTP ISO/IEC 17025:2017 y con ello mejorar la calidad de servicio en el laboratorio, específicamente en el área de preparación de concentrados. El tipo de metodología utilizada en esta investigación fue aplicada, de acuerdo a la naturaleza de los datos procesados fue cualitativa, el nivel de investigación fue descriptivo, el diseño de investigación fue no experimental y la población estuvo constituida por n=14 colaboradores. El desarrollo de esta investigación se realizó en cinco etapas. Durante el desarrollo de la primera etapa se realizó un diagnóstico inicial del sistema de gestión de la empresa Inspectorate services Perú S.A.C. a través de una encuesta, la cual fue previamente validada por el juicio de expertos, encontrando un 38.62% de cumplimiento documentario inicial, siendo el porcentaje ideal óptimo (cumple por completo) a partir del 61% según la escala de medida del cumplimiento de los requisitos de la norma NTP ISO/IEC 17025:2017, en la segunda etapa se identificaron los procesos y la documentación actual a través del Check List en base a la NTP ISO/IEC 17025:2017, en la tercera etapa se realizó el diseño de una propuesta de plan de mejora en el sistema de gestión y se realizó la actualización de los procedimientos, formatos y registros correspondientes involucrados en los procesos, en la cuarta etapa se capacitó al personal en los requisitos que abarca la norma NTP ISO 17025:2017 y en la quinta etapa se evaluó el impacto del plan de mejora propuesto. Como resultado se obtuvo un nivel de cumplimiento del 77.52% con lo cual se concluyó la mejora de la calidad del sistema de gestión.