La gestión financiera y el prestigio e imagen corporativa del colegio matemático honores Oquendo, 2024 - Villegas Imán, Jazmin Lucero (2024)
La investigación desarrollada se ha propuesto determinar cuál es la relación entre la Gestión Financiera y el Prestigio e Imagen Corporativa del Colegio Matemático Honores Oquendo, 2024; para el efecto, se ha diseñado la metodología como una investigación no experimental, correlacional y transversal. Convocado a una población de 20 trabajadores del Colegio Matemático Honores Oquendo, ubicado en Av. Los Alisos - Urb. Santa Catalina MZ. A Lotes del 8 al 11, Oquendo, Perú. Se aplicó un cuestionario de 9 ítems por cada variable. Los resultados nos permiten deducir que se encontró una relación significativa y positiva (Rho = 0.665, p < 0.001) entre la gestión financiera y el prestigio e imagen corporativa del colegio, sugiriendo que mejorar la administración financiera está directamente asociado con una mejor reputación y percepción pública de la institución. Sin embargo, se observó una correlación moderada positiva entre el presupuesto anual y el prestigio e imagen corporativa (Rho = 0.438, p = 0.050), indicando que la influencia del presupuesto en la percepción pública del colegio necesita ser evaluada con cautela debido al nivel de significancia cercano al umbral establecido. Además, se identificó una correlación significativa y fuerte entre la eficiencia en el uso de recursos y el prestigio e imagen corporativa (Rho = 0.622, p = 0.003), subrayando la importancia de gestionar eficazmente los recursos para mejorar la percepción y el reconocimiento institucional. Por último, la transparencia financiera mostró una correlación altamente significativa (Rho = 0.726, p = 0.000) con el prestigio e imagen corporativa, destacando la necesidad de mantener altos estándares de transparencia para fortalecer la reputación del colegio y satisfacer a los stakeholders más importantes.