Factores que Influyen en la calidad de precisión en la medida de energía en contadores electromecánicos - Jiménez Ormeño, Luis Fernando (2014)
El presente trabajo de investigación trata sobre el nivel de pérdidas que se da en los contadores electromecánicos, nivel de pérdidas que debe ser evaluado periódicamente, esto se da por múltiples razones, las principales son el envejecimiento de las partes principalmente de los puntos de apoyo del disco, el medio ambiente (polvo, exposición al sol, cambios de temperatura). Otra de las razones es la mala manipulación, golpes, tentativa de robos, conexiones fraudulentas que realizan algunos usuarios. Esto da como consecuencia una falta de eficacia y eficiencia, en conclusión pérdidas que generalmente son asumidas por los usuarios que se ven perjudicados al tener el valor de la tarifa por encima del valor real de la tasa. Para lograr una óptima operación de los contadores de energía es necesario periódicamente realizar pruebas de acuerdo a normas que garanticen que el porcentaje de error no sea superior al 5% de la energía consumida según norma nacional INDECOPI NMP-006-1997. Con la realización y el análisis del presente trabajo, se responderá la pregunta de cuáles son los principales motivos de error en los contadores de energía, esto se logrará a través de la verificación de los resultados se tenga una mejor apreciación de la necesidad constante de control sobre los contadores de energía, de forma tal que los errores sean inferiores a lo especificado por norma y se eviten los hurtos de energía.