La vacunación contra SARS-COV-2 y la mortalidad por Covid-19 en la región Callao, periodo 2021-2022 - Vasquez Velasquez, Cinthya Margarita (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre las dimensiones de la vacunación contra SARS-CoV-2 y la mortalidad por COVID-19 en la región Callao, durante el periodo 1 de junio de 2021 al 31 de julio de 2022. Metodología: Estudio de corte transversal conformado por las bases del Ministerio de Salud, se analizaron un total de 44867 registros referentes a la región Callao, durante el periodo 2021 al 2022. Para el análisis de ambas variables de interés, se utilizó el paquete estadístico STATA v17.0, se reportó estadística descriptiva, bivariada y para la asociación se construyeron modelos de regresión logística, reportando odds ratios (OR) crudos (cOR) y ajustados (aOR). p<0.05 determinó la diferencia estadística. Resultados: La muestra estudiada estuvo compuesta por 53.85% de mujeres, la edad promedio fue 40.29 años ± 15.29. El distrito con mayor número de infectados fue Callao con un 46.90% del total estudiado, y la mayor frecuencia relativa de dosis aplicadas fue la segunda con 55.68%. En los modelos de regresión logística se obtuvo que la vacunación representa efecto protector sobre la muerte por COVID-19 con un aOR: 0.19 (p<0.001), existe efecto monotónico entre las tres primeras inoculaciones con aOR: 0.89; 0.28; 0.08 (p<0.05) , para primera, segunda y tercera dosis respectivamente, mientras que para la cuarta dosis reportó un aOR: 0.12, p<0.05, controlando por sexo, edad, hospitalización, ingreso a UCI y ola pandémica, y el grupo de referencia fueron los no vacunados (0 dosis). Conclusiones: Se encontró que la vacunación presenta un efecto monotónico sobre la protección contra la muerte por COVID-19 en la región Callao. Asimismo, el desarrollo de modelos de regresión permite delimitar factores de importancia que accionan sobre las variables de interés.