“Gastos no deducibles y la utilidad de la empresa pinturas International Perú SAC en el periodo 2016 - 2017.” - Aguilar Rodriguez, Frank Marlon (2019)
La presente investigación tiene por título; “Los gastos no deducibles y la utilidad de la empresa Pinturas International Perú SAC en el periodo 2016 -2017”; tuvo por objetivo principal determinar la influencia de los gastos no deducibles en la utilidad de la empresa, así como también determinar cuál es la influencia que tuvieron los criterios para la deducción de gastos en la rentabilidad y la influencia de las adiciones tributarias en la determinación de la distribución legal de la renta. La investigación fue de carácter aplicada, de tipo descriptiva y correlacional, además el diseño fue no experimental, de corte longitudinal y el método fue de tipo cuantitativo. La población estuvo compuesta por los estados financieros, libros contables, hojas de trabajo y otros documentos de la empresa Pinturas International Perú SAC. La muestra fue conformada por los estados financieros, libros contables, hojas de trabajo y otros documentos de la empresa. Los resultados descriptivos, inferenciales y otros resultados contables obtenidos mostraron la influencia que tuvieron los criterios para la deducción de gastos sobre la rentabilidad; siendo esta mayor cuando se cumplen con los criterios, así también, se mostró que las adiciones tributarias influyeron sobre la determinación de la distribución legal de la renta; siendo esta mayor cuando se tuvieron más adiciones tributarias y por último se mostró que los gastos no deducibles influyeron en la utilidad, concluyéndose que, cuando existió mayor cantidad de gastos no deducibles, la utilidad de la empresa Pinturas International Perú SAC fue menor.