“Formas de pago de renta de quinta categoría y evasión tributaria en las empresas de transporte de carga pesada del distrito del Callao 2018” - Mejia Avalos, Maribel Ruby (2019)
La tesis titulada “Formas de pago de renta de quinta categoría y evasión tributaria en las empresas de transporte de carga pesada del distrito del Callao 2018”, muestra el problema de algunas empresas que tratan de pagar menos impuestos, a través de su planilla de remuneraciones a sus trabajadores en este caso a los conductores de semi tráiler. Esta investigación se sustenta en los documentos recabados de los trabajadores: las boletas de pago, el seguro complementario de trabajo de riesgo y el estado de cuenta haberes que fueron entregados por los trabajadores conductores en muestra, que permitió observar, analizar, comprobar, calcular y obtener la remuneración real de cada conductor de semi tráiler y evidenciar que existió diferencia entre las remuneraciones declaradas y las remuneraciones pagadas. El problema que guía esta investigación fue ¿De qué manera las formas de pago de renta de quinta categoría evidencian evasión tributaria en las empresas de transporte de carga pesada del distrito del Callao 2018? Y el objetivo fue, comprobar si las formas de pago de renta de quinta categoría evidencian evasión tributaria en las empresas de transporte de carga pesada del distrito del Callao 2018. El tipo de investigación fue explicativo, el diseño fue no experimental, y se utilizó el método estadístico descriptivo, con lo cual se desarrolló un análisis tributario de la evidencia que mostrara la evasión tributaria a través de las formas de pago de renta de quinta categoría en los trabajadores conductores.