Plan de cuidados de enfermería con las taxonomías: NANDA NOC y NIC como propuesta de mejora en los registros enfermeros en el Centro Medico Naval - Callao 2022 - Marcilla Feliz, Aquilina (2022)
La enfermera brinda los cuidados enfermeros a la persona, familia y comunidad en todas las etapas de vida considerando el proceso de atención de enfermería tal como consta en la “Ley del Trabajo de la Enfermera Peruana”, Ley 27669. El avance de nuestra disciplina ha permitido tener su lenguaje propio y en ese sentido permite visibilizar los logros de la enfermería (NOC Y NIC) El lenguaje enfermero (NANDA NOC Y NIC) permite documentar los cuidados enfermeros en los registros enfermeros logrando visualizar una estructura coherente, desde el diagnostico hasta la evaluación de todos los cuidados. Estudios realizados por Müller Staub, reporta que los registro de los enfermeros documentados al estilo libre sin utilizar la taxonomía NANDA-NOC Y NIC, carecen de vínculos coherente entre las evaluaciones e intervenciones de enfermería y en ese sentido induce a una mala interpretación de los informes documentado en los registros y por consiguiente no permite el seguimiento y monitoreo de los resultados enfermeros. Las Taxonomías NANDA NOC Y NIC, lenguaje propio de la enfermera facilita la autónoma para la toma de decisiones y documentar las intervenciones realizadas en el paciente; acto seguido también podrá medir el efecto de las mismas con la finalidad de continuar con lo panificado en caso que los resultados sean exitosos, así como plantear nueva alternativa de mejoramiento, así como replantear nuevos objetivos. Por otro lado los planes de cuidado ejercidos puede servir como fuente de información para socializar el efecto de la función de los enfermeros en el mejoramiento de las personas familia y comunidad, la cual puede ser publicado en revistas indexadas visibilizando el rol de los enfermeros y fortaleciendo nuestra disciplina. Por otro lado el uso del lenguaje enfermero puede facilitar la comunicación entre pares impactando en los resultados del paciente y disminuyendo las estancias hospitalarias punto muy importante relacionada a la calidad sanitaria. Los beneficios que brinda un registro con las taxonomías NANDA NOC y NIC, es que garantiza una atención de calidad, logrando con ello determinar y asignar al registro un valor científico que servirá como aporte para la formación de los nuevos profesionales y marcar una diferencia del aporte del enfermero versus otras disciplina. En ese sentido el realizar el presente trabajo académico servirá para estandarizar los cuidados que se otorgan en los diferentes servicio del centro médico naval, siempre que se use el pensamiento crítico y se tome las mejores decisiones. Así mismo se contará con un documento (SOAPIE) formato estructurado en las 5 etapas con el lenguaje enfermero visibilizando aún más nuestra disciplina.