Actividades de enfermería y tiempo promedio de atención que reciben los niños menores de 1 año durante su control de crecimiento y desarrollo a nivel del puesto de salud Chambara, Chupaca – Junín 2019 - Shepherd Yabar, Roxana Asyole (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo Determinar las Actividades de enfermería y tiempo promedio de atención que reciben los niños menores de 1 año durante su Control de Crecimiento y Desarrollo a nivel del Puesto de Salud Chambara, Chupaca - Junin 2019”; su alcance fue de Tipo aplicada; de nivel Descriptivo correlacional , con Enfoque cuantitativo y de Diseño no experimental ; La muestra fue de TIPO CENSAL conformado por los registros de 14 niños y niñas menores de 1 año , para la recolección de datos se usó la técnica de observación directa y el instrumento fue una Lista de chequeo en el que se registró las actividades que desarrolla la enfermera durante la atención de los niños menores de 1 año en el servicio de CRED; Los resultados fueron: las Actividades de Enfermería se realizan Adecuadamente, en donde observamos que se cumple con los pasos a seguir según la Norma Técnica de Salud N° 137 del Ministerio de Salud y que el tiempo promedio de atención de 45 minutos es insuficiente. llegando a la Conclusión: Las actividades de enfermería que reciben los niños menores de 1 año durante su control de Crecimiento y Desarrollo en el Puesto de Salud Chambara son adecuadas, en las diferentes etapas como son: entrevista inicial (83.92%) ,evaluación de crecimiento (88.1%) evaluación del desarrollo (100 %) , consejería (95.23%), y registro de datos (100 %) donde se identifica y determina que las actividades se cumplieron en un total de 93.45%. Así mismo se observa y determina que un 6.55% no realizan las actividades de Enfermería en evaluación de desarrollo y registro de datos. El tiempo promedio de atención que reciben los niños menores de 1 año durante su Control de Crecimiento y Desarrollo en el Puesto de Salud Chambara, ya que es de 52 minutos con 50 segundos, considerado como inadecuados en relación a lo que nos estipula nuestra N.T.S N° 137 que debería de ser 45 minutos por atención.