Gasto público y crecimiento económico de las regiones del Perú, periodo 2010 – 2021 - Espinoza Pinedo, Yomira Nadia (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar el impacto del gasto público en el crecimiento económico de las regiones del Perú en el periodo 2010 – 2021. La metodología de investigación fue un diseño no experimental, de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y con datos tipo panel considerando las 25 regiones del Perú. Además, los datos recopilados se obtuvieron del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), con una frecuencia anual para todas las secciones transversales. Para la recolección de datos, se empleó la técnica documental; y, el desarrollo del análisis estadístico y econométrico se realizó en el software Stata 16. Se realizó la estimación de un modelo panel de efectos fijos, evidenciándose que el gasto público, desagregado en los sectores agricultura, salud, educación y transporte, presenta un impacto positivo y significativo sobre el crecimiento económico del Perú en el periodo 2010 – 2021. La principal conclusión es que un incremento adecuado y bien dirigido del gasto público puede tener un impacto positivo en la actividad económica, dado que, si esto se da en sectores clave como la educación, la salud, la agricultura y el transporte, puede ser especialmente relevante para estimular el crecimiento económico.