Informe de experiencia profesional en el servicio de clínica de familiares del Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara - Huaján Ochante, Nélida Carmen (2016)
La enfermera cumple un rol muy importante en el control de las infecciones intrahospitalarias a través de la aplicación de las medidas de bioseguridad ya que si no las cumple no solo ella se encuentra en riesgo sino también pone en riesgo a sus compañeros de trabajo y pacientes en general. El presente informe laboral se basa a la experiencia como enfermera asistencial de la clínica de familiares acerca de las debilidades sobre las medidas de bioseguridad que aplica el equipo de enfermería durante la atención de los pacientes en dicho servicio, el cual tiene como propósito proporcionar un marco de referencia a las autoridades de enfermería a fin de promover la planificación de un programa de sensibilización que contribuya a mejorar o favorecer la aplicación de las medidas de bioseguridad en la atención de los pacientes, este estudio parte de un efecto y regresan a buscar la causa.(1) El diseño metodológico es de tipo descriptivo porque se realiza en base a la observación de situaciones y acontecimientos de modo sistemático de las características de una situación o un área de interés, y retrospectivo este tipo de estudio busca la causas a partir de un efecto que ya se presentó. Los estudios retrospectivos parten de un efecto y regresan a buscar la causa, en el desarrollo de este informe se desarrolló la teoría de Virginia Herderson, ya que los objetivos deseados, se consigue con la independencia de los pacientes, se aumenta con la satisfacción de las 14 necesidades fundamentales (respirar normalmente, comer y beber, eliminar, moverse y mantener en posición adecuada, dormir y descansar, vestir adecuadamente, mantener la temperatura, mantener la higiene y proteger la piel, editar peligros ambientales, comunicarse, profesar su religión, trabajar, participar en actividades recreativas, adquirir conocimientos), o en los casos terminales con una muerte digna, en conclusión el rol de la enfermera es suplir y/o ayudar a la persona que no puede por sí sola satisfacer sus necesidades, también se tuvo en cuenta la teoría de Dorothea Orem que promueve el autocuidado del paciente