“El sistema de detracciones y la liquidez en la empresa Daira &Alemana E.I.R.L. en el periodo 2011-2015” - Morales Díaz, Carmen Yuvit (2016)
En el presente trabajo de investigación se pretende identificar la afectación a través de una investigación aplicada, documentada y explicativa así como el instrumento de recolección de datos utilizado son los Estados Financieros y la técnica de procesamiento de datos son el análisis horizontal, vertical y los ratios financieros. Los resultados obtenidos demuestran que si hay una relación de causa - efecto entre las variables analizadas, finalmente concluimos que el Sistema de Detracciones, si impacta significativamente en la liquidez de la empresa, ya que al tener dinero en la cuenta corriente de detracciones del Banco de la Nación, este puede ser utilizado solo para el pago de los impuestos, originando que al mismo tiempo la empresa no pueda reinvertir su capital de trabajo, y por ende solicite prestamos financieros, incrementando los gastos financieros.