Conocimientos y actitudes sobre las vacunas en madres de niños menores de 3 años, que asisten al Centro de Salud Sacharaccay San Miguel, Ayacucho 2019 - Meneses Zavaleta, Yanett (2019)
El presente estudio de investigación titulado “CONOCIMIENTOS Y ACTITUDES SOBRE LAS VACUNAS EN MADRES DE NIÑOS MENORES DE 03 AÑOS, QUE ASISTEN AL CENTRO DE SALUD SACHARACCAY SAN MIGUEL, AYACUCHO 2019”. Tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre las vacunas en madres en niños menores de 3 años, que asisten al Centro de Salud Sacharaccay, San Miguel, Ayacucho – 2019. Materiales y Métodos: El estudio fue de tipo cuantitativo - descriptivo, de corte transversal, Tipo de muestreo no probabilístico intencional, tuvo como población a 66 madres de niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud Sacharaccay; se obtuvo una muestra de 56 madres, Unidad de observación, madres de familia de niños menores de 03 años, como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: Del 100% de la muestra de las madres de familia el 53.6% tienen conocimiento bajo sobre las vacunas, el 30.4 % nivel de conocimiento medio, y 16.1 % tiene conocimiento alto, el 21.4% demuestran actitud favorable a la vacunación de sus niños y 78.6% demuestran actitud desfavorable a la vacunación. Conclusión: el nivel de conocimiento que predomino sobre las vacunas es de nivel bajo así mismo la actitud que predominó es la actitud desfavorable lo que indica que las madres presentan un comportamiento indiferente hacia las vacunas; así mismo existe relación entre los conocimientos y la actitud hacia la vacuna, siendo así que a mayor conocimiento mejor actitud frente a las vacunas.