“Diseño de transformadores de corriente para medición en media tensión (10 KV) 100/5 A, 30 VA, CLASE 1“ - Sanchez Huapaya, Pedro A. (1994)
La presente tesis trata sobre el diseño óptimo y la construcción de un tipo de transformadores de corriente para medición y/o protección eléctrica en media tensión (10 KV), compactos, de acuerdo a la época, moldeados en resina y con la capacidad de soportar altos esfuerzos de cortocircuito en condiciones de falla y que sean por consiguiente de gran confiabilidad. El presente tema está dividido en cuatro capítulos antecedidos de una introducción al tema; finalmente se acompañan importantes observaciones y conclusiones luego se indica la bibliografía seguida del apéndice. El estudio de loa transformadores de corriente está basado en las técnicas del circuito equivalente del transformador. Para determinar la corriente de excitación se ha tenido que utilizar las curvas características de pérdidas en el fierro y excitación en corriente alterna para bajo niveles de inducción.