“Implementación de un sistema de cogeneración en la planta industrial la calera“ - Alvizuri Cisneros, Estuardo (2018)
La presente tesis nace de la necesidad de la empresa agroindustrial la calera de implementar un sistema de generación eficiente y a la vez económica, lo cual le permitiría cambiar su régimen de cliente libre consumidor de energía a ser un cliente productor de energía para sus procesos de fabricación de cartón y otros así también inyectar su excedente al sistema interconectado nacional; para ello implemento un sistema de cogeneración con el cual aprovecharía de mejor manera la energía en sus diversos procesos agroindustriales que en la que opera. Para ello Desarrollaron un proyecto de cogeneración con gas natural para reducir la facturación de energía, para lo cual se implementará una central de cogeneración, que operará sincronizada con el sistema de distribución de Electro Dunas S.A., mediante una celda automática de sincronización. De esta manera se evita la emisión de gases de' efecto invernadero, ya que este sistema es eco amigable y a la vez permite aprovechar de manera eficiente la energía, con esto sus costos de producción y consumo de energía son más eficientes y así generan una operación más económica y respetuosa del medio ambiente.