Aplicación del estudio de tiempos para incrementar la productividad del área de producción de la empresa Nutreina S.A. - Arias Olazabal, Priscila Tamar (2022)
Una de las herramientas más utilizadas para ordenar y mejor la producción es el Estudio de Tiempos y por ende nos ayuda a incrementar la productividad, lo cual en estos tiempos es fundamental para ser competitivos y mantener y/o mejorar la posición de nuestra Empresa en el mercado, es por este motivo que la presente investigación trata acerca de la Implementación del Estudio de Tiempos para incrementar la Productividad. La presente investigación muestra en el Capítulo I el contexto general en el que se desarrolla el problema y explicando claramente la necesidad de la Implementación del Estudio de Tiempos debido a una baja Productividad, lo cual se puede observar en el diagrama de Causa-Efecto, presentado en dicho capítulo. El Capítulo II, nos muestra las bases teóricas sobre lo que se fundamenta la investigación, describiendo las variables, para el presente caso el Estudio de Tiempos y la Productividad, mencionando no solamente las definiciones sino la descripción de sus dimensiones. El Capítulo III, nos muestra las Hipótesis General y Específicas de la investigación; asimismo, nos muestra la definición de la variable independiente (Estudio de Tiempos) y de la variable dependiente (la Productividad) y también nos presenta la operacionalización de las variables. El Capítulo IV, referente a la Metodología de la Investigación, nos indica el tipo de investigación (aplicada, descriptiva-correlacional y longitudinal), el método utilizado es el Deductivo, el Diseño de la Investigación es Cuasi Experimental; asimismo, describe la población y la obtención del tamaño de muestra y demás elementos relacionados a esta. El Capítulo V, nos menciona los resultados obtenidos en la presente investigación, empieza desde un análisis general del área de producción y un análisis pre test y post test de los principales indicadores como son los tiempos estándar, tiempos muertos, producción, eficiencia, eficacia y por último la Productividad, quedando evidenciado una mejora de la Productividad a consecuencia de la aplicación del Estudio de Tiempos. El Capítulo VI, muestra la contrastación de la Hipótesis General y las Hipótesis Específicas, las cuales se reafirman y muestran que la aplicación del Estudio de Tiempos incrementa positivamente la Productividad en el del área de producción de la Empresa Nutreina S.A. El Capítulo VII, menciona las conclusiones a las que arribó la presente investigación, concluyendo que la Aplicación del Estudio de Tiempos incrementa positivamente la Productividad en el del área de producción de la Empresa Nutreina S.A. Seguidamente el Capítulo VIII da a conocer las recomendaciones que sugiere la presente investigación. El Capitulo IX, nos muestra las Referencias Bibliográficas utilizadas en el presente trabajo y para finalizar el Capítulo X nos muestra los Anexos de la Tesis Este es el breve resumen de esta investigación, la cual la dejamos en consideración del lector, no sin antes agradecer el interés que han tomado por el tema.