Sistema integrado de cavitación hidrodinámica y ozono para la remoción de la demanda química de oxígeno (DQO) de aguas residuales de la curtiduría - Rubio Montero, Alexis Jesús (2024)
El objetivo del trabajo es utilizar el sistema integrado de cavitación hidrodinámica (CH) y ozono para efectuar la remoción de la demanda química de oxígeno de aguas residuales de curtiduría. Para su estudio se utilizó el diseño factorial de dos factores a tres niveles: dosis de ozono a 3, 5 y 7 g/h y un porcentaje de mezcla volumétrica remojo - pelambre al 25, 50 y 75 %, sirviendo el efluente de remojo como agente acidificador, empleando una placa de orificio como dispositivo cavitante durante un tiempo de operación de 2 horas. Para determinar la dosis de ozono se utilizó un caudalímetro; mientras que la medición de DQO se realizó mediante el método colorimétrico por reflujo cerrado. En los resultados, el mayor porcentaje de remoción de DQO fue 32.16% y se obtuvo con una relación de mezcla remojo-pelambre del 75% y un flujo de ozono de 7 g/h, demostrando una relación directamente proporcional entre dichas variables. Por tanto, la cavitación hidrodinámica representa una tecnología de tratamiento amigable con el ambiente y eficaz para la remoción DQO.