Técnica aséptica en lavado de zona operatoria- sala de operaciones de cirugías programadas del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Del Callao 2015 - Gonzales Ticona, Marilu (2016)
El presente informe profesional tiene por objetivo: describir la técnica aséptica del área quirúrgica de los pacientes que ingresan a salé de operaciones antes de la realización de cualquier tipo de cirugía. En el presente informe describiremos la intervención del médico especialista y enfermera en el lavado de zona operatoria de las diferentes especialidades. La técnica aséptica se refiere a las prácticas que reducen la posibilidad de que los microorganismos entren en el cuerpo durante procedimientos quirúrgicos, reduciendo así a su vez el riesgo de que los usuarios-se Infecten más tarde. Algunas de estas prácticas también disminuyen la posibilidad de que los profesionales de salud tengan contacto con Sangre y tejidos infecciosos durante los procedimientos. Para realizar este tipo de procedimiento, es importante conocer la técnica y preparación específicas del cuerpo, se deben reunir todo los elementos necesarios y colocarlos sobre una mesa de preparación cerca del paciente. Se usan guantes y materiales estériles. Cuando se planea realizar más de un procedimiento durante una operación, el circulante debe preparar cada sitio por separado usando un equipo diferente para cada sitio.