Análisis de la eficiencia en la distribución de electricidad: una aproximación no paramétrica al caso peruano - Ruiz Mondaca, Erix Aldo (2008)
En lo que respecta al análisis de la eficiencia técnica evaluada a través del análisis DEA, las empresas que se mantienen en la frontera (más eficientes) son Edelnor, Luz del Sur y Edecañete. De otro lado, las empresas regionales del norte y centro de país muestran mejorar importantes en sus niveles de eficiencia técnica después de su privatización parcial e incluso luego de su devolución a la administración del estado. A través de la aplicación del test no paramétrico de Mann- Whitney - Wilcoxon y del modelo de regresión Tobit no se puede rechazar la hipótesis de que las empresas de distribución de electricidad en el Perú bajo administración privada han sido más eficientes durante el periodo de análisis asimismo, en lo que respecta al análisis de segunda etapa, los resultados muestran que las variables incluidas en el modelo re regresión Tobit (el ratio de ventas en MT respecto a las ventas en BT y el consumo per cápita de energía a nivel de BT) tienen efectos positivos y estadísticamente significativos sobre la eficiencia técnica de las empresas de distribución, lo cual implica que estas variables pueden considerarse como determinantes de la eficiencia de las empresas de distribución de electricidad.