Factores determinantes del ejercicio profesional de la enfermería y el nivel de conocimiento en la atención de pacientes quirúrgico Covid-19. Callao. Perú - Orellana Lozano, Daisy Nataly (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de los factores del ejercicio profesional en el nivel de conocimiento sobre atención al paciente quirúrgico covid-19 de los enfermeros del servicio centro quirúrgico del hospital Alberto Sabogal Sologuren Callao, 2020. El tipo de investigación fue explicativo, transversal, correlacional, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra probabilística estuvo constituida por 50 enfermeras que laboran en el servicio. Como técnica se aplicó la encuesta y como instrumento el cuestionario cuya validez se determinó a través del estadístico R de Finn obteniendo un valor de 0.990 y su confiablidad alcanzó coeficientes de 0.862 en la prueba de Spearman Brow, 0.858 en la prueba de Rulon Gutman y 0.816 en la prueba de Kuder - Richarson 20, que indicaron alta confiabilidad. Entre los resultados se halló que el nivel de conocimiento predominante fue aprobatorio, asimismo se confirmó la presencia de factores del ejercicio profesional con influencia significativa en el nivel de conocimiento siendo notoria la influencia de los factores personales en su conjunto. Los factores personales como: el número de participaciones en Atención al paciente quirúrgico, el doble empleo, la autoevaluación del enfermero sobre su propia intervención profesional, la limitante laboral de actualización, reconocida así, por cruce del horario de trabajo con actividades de capacitación y factores institucionales como: la participación en el programa institucional de capacitación y el conocimiento del intervalo institucional de certificación en Atención al paciente quirúrgico COVID-19, establecieron una relación significativa con el nivel de conocimiento.