Factores socioculturales y percepción sobre el cuidado enfermero humanizado en pacientes atendidos en sala de operaciones, Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Huancayo, 2023 - Cardenas Taipe, Rosita Blanca (2023)
Objetivo. Determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y la percepción sobre el cuidado enfermero humanizado en pacientes atendidos en sala de operaciones del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo, 2023. Metodología. Se ejecutó una investigación de tipo básico, con diseño no experimental transversal correlacional, se usó el método deductivo, la población estuvo conformada por 443 pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente en sala de operaciones. Se trabajó con una muestra de 206 pacientes; se usó la técnica de la encuesta y como instrumentos El cuestionario: Factores socioculturales del paciente; y al Escala de Percepción del cuidado enfermero humanizado. Resultados. Los pacientes atendidos en sala de operaciones se caracterizan por presentar un mayor porcentaje, en el siguiente detalle: El 24,4% (51) tienen más de 60 años, el 60,7% (125) pertenecen al sexo femenino, el 35,9% (74) es convivientes, el 42,2% (87) son trabajadores dependientes, el 38,8% (80) tienen grado de instrucción superior no universitario. Así mismo, el 36,9% (76) procede de la sierra, el 76,2% (157) tienen como lengua materna al castellano, el 96,6% (199) es católico, el 95,6% (197) expresa estar de acuerdo en desacuerdo con la intervención quirúrgica, y el 95,6% (197) expresa creer en la mejora de su salud después de la intervención quirúrgica. El 69,4% (143) percibe como favorable al cuidado enfermero humanizado. Conclusión. No existe relación entre los factores socioculturales y la percepción sobre el cuidado enfermero humanizado en pacientes atendidos en sala de operaciones del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo, 2023.