Factores de riesgos laborales y su relación con la ausencia laboral en una empresa de empaquetamiento – Lima 2022 - Romina Vanessa, Alfonso Sanchez (2022)
El presente trabajo de investigación sostiene como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgos laborales con la ausencia laboral en trabajadores de una empresa de empaquetamiento - Lima 2022. La metodología aplicada es de enfoque cuantitativo, aplicado y prospectivo, diseño no experimental, correlacional y transversal. Se trabajó con un total de 40 trabajadores, la técnica manejada fue la encuesta, para medir las variablescon sus respectivas dimensiones se utilizó dos cuestionarios, siendo estos validados mediante el juicio de expertos para su posterior aplicación. Los resultados muestran que los factores laborales tanto ergonómicos comopsicosociales no influyen con el ausentismo laboral la prueba de correlación de Pearson (0.337) demostró que tiene un sig.=pvalor > 0.05 por lo tanto la pruebano es significativa entendiéndose que no existe asociación entre ambas variables; el nivel de ausentismo laboral representa el 50% del total de la muestra, asimismo el 40% del personal se encuentra en riesgo ergonómico y psicosocial. Se concluye que los factores de riesgo laborales: ergonómicos y psicosociales no tienen una relación significativa con el ausentismo laboral en la muestra estudiada.