El conocimiento y la intervención del enfermero en el manejo del dolor post operatorio en un hospital de Lima, 2023 - Porras Francia de Risco, Rocio Beatriz (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre el conocimiento y la intervención del enfermero en el manejo del dolor post operatorio en un hospital de Lima, 2023. Se trató de un estudio cuantitativo, no experimental, observacional, correlacional, prospectivo, transversal e hipotético deductivo. Se consideró una población accesible de 40 profesionales de enfermería, por lo que no se requirió calcular una muestra. Para recolectar la información, en la variable conocimientos del dolor post operatorio, se utilizó un cuestionario, mientras que, para la variable intervención del enfermero se empleó una guía de observación. Luego para el análisis estadístico se utilizó la prueba de correlación Rho de Spearman, cuyos cálculos se hicieron en el programa SPSS versión 25. Los resultados evidenciaron que el 70% de los profesionales de enfermería desconoce de los conocimientos del dolor post operatorio. Con respecto a la intervención del enfermero en el manejo del dolor post operatorio, el 52.5% fue de manera adecuada, al igual que en cada una de sus dimensiones: valoración y manejo del dolor post operatorio aplicada adecuadamente en el 52.5% y 55% de los profesionales respectivamente. Se evidenció que existe relación significativa entre los conocimientos y la intervención del enfermero en el manejo del dolor post operatorio (p=0.001; Rho=0.513), así como en cada una de las dimensiones de esta última (p<0.05). Finalmente se concluye que, los conocimientos y la intervención del enfermero en el manejo del dolor post operatorio están relacionados significativamente en un hospital de Lima, 2023.