Los recursos y capacidades de la empresa y la pertenencia a un sector industrial y la rentabilidad empresarial - Davila Cajahuanca, David (2015)
El objetivo de este trabajo de investigación es estudiar los determinantes de la diferencia que hay en la rentabilidad empresarial de un grupo de empresas no financieras clasificadas en industrias que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, es decir, averiguar, si su pertenencia a un sector industrial o los recursos y capacidades de las empresas son las más importantes causas de la diferencia en la rentabilidad empresarial. Los resultado obtenidos nos indican, de forma solida, primeramente, la heterogeneidad o diferencias en la rentabilidad empresarial en el caso que estudiamos se deben a tres componentes, a las varianzas ocasionado por la pertenencia a un sector industrial, a los recursos y capacidades de las empresas y al termino de error, que . está representando a las variables no consideradas explícitamente en el modelo de componentes de la varianza, en segundo se verifico, que las diferencias de rentabilidad intrasectoriales son mayores que las intersectoriales, es así, que el efecto empresa posee una importancia relativa mas elevada llegando a explicar un 76.27%, 81.45%, 80.12% y 67.65% de la variabilidad de las rentabilidades económica de las empresas, y el efecto industria alcanza a explicar ~n 10.84%, 14.11 %, 14.87%, y 21.96% de la varianza de las rentabilidades de las empresas, en los años 2008, 2009, 201 O y 2011 respectivamente.