Propuesta de implementación de un modelo de sistema de gestión de calidad basada en la norma ISO 9001:2015 para optimizar los servicios de la metalmecánica Bisab Fabricaciones & Montajes SAC Ancón, Lima, 2024 - Chimoy Peche, David Joy (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo principal Implementar un modelo de Sistema de Gestión de Calidad basado en norma Internacional ISO 9001:2015 para optimizar la calidad de los servicios brindados por la empresa metalmecánica BISAB Fabricaciones & Montajes S.A.C. Para poder cumplir con este fin se realizó un diagnostico situacional inicial respecto de los requisitos de la norma y además se realizó un análisis de causas determinantes sobre las observaciones dadas por los clientes respecto a entregas conformes y entregas a tiempo de los servicios ejecutados. La presente investigación es de tipo aplicada ya que se basa fundamentalmente proponer una estrategia de gestión que mejore la calidad de los servicios de una determina empresa; con un diseño descriptivo simple pues fue necesario registrar datos reales de la organización. Las técnicas de recolección de datos fueron empírica, observacional y de revisión documentaria. Para la obtención de datos teóricos se realizaron visitas a las instalaciones de la empresa, en donde se realizaron apuntes de la situación documental en la que se encontraba la organización, asimismo, se utilizó cuestionario ISO y un registro interno para recopilar información de los 40 servicios seleccionados como muestra no probabilística. De las muestras se recopilaron datos como causas de reclamos y observaciones de inconformidades de entrega y de retrasos de los servicios, los cuales se analizaron mediante un análisis descriptivo e inferencial (Test Shapiro y pruebas T-Student o Wilcoxon) para conocer el grado de significancia entre los datos de pre prueba (2023) y post prueba (2024). Como resultado de los cálculos se logró obtener valores de significancia para los análisis inferenciales en los cuales se rechazan las hipótesis nulas (P-Valor < 0.05), lo que significa que la implementación de un modelo de sistema de gestión de seguridad basado en la norma ISO 9001:2015 si optimiza los servicios de la empresa BISAB Fabricaciones y montajes S.A.C.