“Aplicación de los principios bioéticos por la enfermera y su influencia en la percepción del familiar del paciente atendido en la unidad de cuidados intensivos del hospital regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel A. Carrión - Huancayo 2018“ - Galarza Suárez, Cecilia Marlene (2018)
El presente estudio de investigación titulado“Aplicación de los principios bioéticos por la enfermera y su influencia en la percepción del familiar del paciente atendido en la unidad de cuidados intensivos del hospital regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel A. Carrión - Huancayo 2018" tuvo como objetivo general, determinar la percepción que tiene el familiar del paciente crítico sobre la aplicación de los principios bioéticos en la atención que brinda la enfermera en la Unidad de Cuidados críticos del Hospital Clínico Quirúrgico "Daniel A. Cerrión". El estudio fue de tipo básico de corte transversal, de diseño descriptivo correlacional, tuvo como población a 21 enfermeras HRDDAC Huancayo y una muestra de 21 familiares de pacientes atendidos en UCI, se utilizó un cuestionario de percepción de aplicación de los principios bioéticos por el familiar del paciente y una ficha de registro aplicada al personal de enfermería, la técnica empleada fue la encuesta, entrevista, observación y el documental; el análisis estadístico se dio mediante el programa SPSV23. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la chi2. El resultado hallado es el siguiente: sobre la aplicación de los principios bioéticos por el enfermero y su influencia en la percepción del familiar del paciente atendido en la unidad de cuidados intensivos que, cuando el enfermero aplica adecuadamente los principios bioéticos, los familiares perciben esta aplicación en forma favorable (85.71%).