“Nivel de conocimiento de la enfermera sobre las maniobras de reanimación cardiopulmonar básica en el servicio de emergencia del hospital “Alberto Sabogal Sologuren” Callao - 2018” - Villanueva López, Sonia Pilar (2018)
Este trabajo fue un estudio de tipo descriptivo simple, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. Las conclusiones fueron: El nivel de conocimiento de la enfermera sobre maniobras de reanimación cardiopulmonar básica el 68% de las enfermeras tuvieron conocimiento medio y el 31.7% conocimiento alto, referido a los temas de compresiones torácicas, manejo de vía aérea y respiración. Se identificó también que el nivel de conocimientos de las enfermeras(os) sobre reanimación cardiopulmonar básica en relación al manejo de vía aérea el 69.8% de las enfermera tuvieron conocimiento medio y el 30.2 % conocimiento alto en temas referidos a la forma correcta de mantener permeable la vía aérea. Finalmente se concluyó que el nivel de conocimientos de las enfermeras sobre maniobras de reanimación cardiopulmonar básica en cuanto a la respiración el 52.4 % tuvieron conocimiento medio y el 47.8% tienen conocimiento alto, referido a la relación compresión- ventilación sin dispositivo avanzado para vía aérea y la relación compresión ventilación con dispositivo avanzado para vía aérea.