Propuesta de implementación de la metodología 5S para mejorar la gestión de inventarios de la empresa Sertesa S.A. 2021 - Colquepisco Madueño, José Antonio (2024)
Las organizaciones se crean para lograr resultados eficientes desde la inversión de su capital, pero sin un estándar de trabajo las ganancias que presenten no serán las óptimas, porque no conocen la magnitud de su inventario, ya sea su rotación, vejez o la diferencia entre el inventario real y el físico; por ello se realizó la presente investigación en el almacén de la empresa SERTESA S.A en el año 2021, con el objetivo de desarrollar una propuesta de implementación de la metodología 5´S para mejorar la gestión de inventarios, en un almacén de la empresa, también se estudió como en muchas empresas utilizan una estrategia de aplicación de herramientas para la mejora como la metodología de las 5´S, lo cual nos brinda una solución eficaz y en poco tiempo. El tipo de investigación para la presente fue descriptiva con un diseño pre experimental que permitan conocer la organización, concluyendo que una propuesta de implementación de la metodología 5s mejora la gestión de inventarios, determina de la rotación de inventarios, determina de la duración de los inventarios, determina de la vejez de los inventarios, determina de la exactitud del inventario de la empresa Sertesa S.A. 2021; como recomendación final se implemente la metodología 5´S para mejorar la gestión de inventarios de la organización.