Estrés del equipo de salud en el cuidado pre hospitalario - ESSALUD 2015 / 2017 - Anyosa Aguilar, Abraham Angel (2018)
El Enfermero de urgencias y emergencias se enfrenta en su labor diaria en el punto límite entre la vida y la muerte. Con una simple o compleja maniobra presenta la vitalidad, el bienestar humano; evitando mayores riesgos, por lo que se ve en la necesidad en el que provee cuidados a todas las personas sin distinción de credo, raza, color, sexo, pensamiento político, estatus social, entre otros. Es por ello por lo que una de las funciones indispensables de la profesión se enriquece en los conocimientos mediante la investigación y la capacitación continua. El cuidado multidisciplinario que se da a través del sistema prehospitalario se debe al creciente aumento en el número de atendimientos de urgencia y emergencia en los lugares que se dan, generados por los accidentes de tránsito, violencia y enfermedades de variadas etiologías. Surge así la necesidad de un cuidado rápido especializado para la prestación de los primeros auxilios a estos enfermos de trauma y/o males repentinos. Los enfermeros que integran el equipo de enfermería prehospitalaria se encuentran expuestos diariamente a experimentar distintos tipos de situaciones, que pueden derivar en consecuencias graves si no se recurre a estrategias de afrontamiento para superar tales inconvenientes. Para ello resulta importante conocer los distintos modos que tienen los enfermeros de afrontar situaciones límites y estresantes, dado que además de su salud física y emocional puede verse afectado el cuidado enfermero.