La morosidad y la recaudación de los arbitrios municipales de la Municipalidad Provincial de Satipo, periodo 2017 – 2020 - Naveros Mendoza, Yuri (2021)
La morosidad en la recaudación de los arbitrios municipales es un grave problema que continuamente se puede observar en todo el Perú. Es por ello que las Municipalidades tienen constantes problemas al brindar servicios y obras a su población. En la presente investigación se determinó como problema general identificar cómo afecta la morosidad de los arbitrios en la gestión de recaudación de los arbitrios municipales de la municipalidad provincial de Satipo, periodo 2017-2020?, obteniendo como variable independiente la morosidad y como variable dependiente la recaudación de los arbitrios municipales. Se tuvo como objetivo determinar el nivel de morosidad en la afectación de la gestión de recaudación de los arbitrios municipales de la Municipalidad Provincial de Satipo, periodo 2017- 2020. Se tomó como hipótesis que los niveles de morosidad de los arbitrios afectan directamente en la gestión de recaudación de arbitrios municipales de la Municipalidad Provincial de Satipo, periodo 2017 – 2020. El presente trabajo de investigación se encuentra dentro del enfoque cuantitativo. El tipo de investigación utilizada es aplicada, de nivel descriptivo-correlacional. Se concluyó que la morosidad afecta directamente en la gestión de recaudación de los arbitrios municipales de la municipalidad provincial de Satipo en el periodo 2017-2020. Para probar los resultados se usó los indicadores de determinación, recaudación y morosidad, los cuales arrojaron resultados que sustentaron las hipótesis formuladas.