El financiamiento de terceros y la situación económica en las empresas industriales de acumuladores: Caso Fábrica Nacional de Acumuladores ETNA S.A - Cosinga García, Deisy Yanett (2021)
La presente tesis “El financiamiento de terceros y la situación económica en las empresas industriales de acumuladores: Caso Fábrica Nacional de Acumuladores ETNA S.A.” tuvo como propósito determinar las implicancias del incremento por financiamiento de terceros en la situación económica de las empresas industriales de acumuladores, con la finalidad de demostrar el efecto que tuvo en la empresa por el incremento de financiamiento de terceros a corto plazo expresados en factoring con proveedores, cuentas por pagar comerciales, otras cuentas por pagar, obligaciones financieras a corto plazo y en cuanto al financiamiento de terceros a largo plazo expresados en obligaciones financieras, pasivo por impuesto a las ganancias diferido neto; que le permitieron una tendencia decreciente en la situación económica en el estado de resultados. La tesis es de tipo aplicada de nivel descriptivo y explicativo de diseño no experimental, cuantitativo y de corte longitudinal, la población estuvo constituida por la empresa Fábrica Nacional de Acumuladores ETNA S.A., no presenta muestra al ser un estudio de caso, las técnicas utilizadas fueron la observación, el análisis documental y los instrumentos fueron guía de observación y la ficha de análisis documental. Se comprobaron las hipótesis específicas y la general mediante los resultados descriptivos como se visualiza en las tablas y figuras, se confirmó la hipótesis alterna mediante los resultados inferenciales como el coeficiente de correlación de -92.80% para la hipótesis general. En conclusión, en la tesis, hemos demostrado que financiamiento de terceros tiene un efecto negativo en la situación económica en las empresas industriales de acumuladores.