“Factores socioculturales de la madre y la relación con el consumo de multimicronutrientes en niños de 6 a 35 meses en el Centro de Salud Ramón Castilla - Callao 2016“ - Bendezu Berrocal, Gaby (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores socioculturales de la madre y el consumo de multimicronutrientes en niños de 6 a 35 meses en el C.S. Ramón Castilla — Callao 2016. Metodología: Cuantitativo, Descriptivo, Aplicativo, correlacional, de corte transversal. Resultado: Se obtuvo que de un total de 45 madres que equivale al 100%, en factor social se observa respecto al grado de instrucción que el 62.22% tienen estudios básicos, el 60% respecto a la ocupación no trabaja, el 60% de las madres respecto al estado civil tiene pareja y el 48.89% pertenece a un tipo de familia extensa, en relación al responsable de brindar los multimicronutrientes el 62.22% es administrado por la madre, y el 53.33% recibió información por parte de la enfermera. En el factor cultural, el 80% de conocimiento es inadecuado, así mismo en hábitos (64.44%), actitudes (77.77%), y creencias (71,11%) son inadecuadas. Así mismo ambas variables presentan un consumo inadecuado de dicho suplemento. Conclusión: Existe relación significativa entre los factores socioculturales de la madre y el consumo de multimicronutrientes de niños de 6 a 35 meses en el Centro de Salud Ramón Castilla - Callao 2016.