Diseño y fabricación de un tanque vertical para el almacenamiento de 1870 m3 de ácido sulfúrico en refinería Nexa-Cajamarquilla 2019 - Soto Ingaroca, Williams Jonathan (2021)
La refinería de Cajamarquilla hasta mediados del año 2019, no cumplía con la demanda nacional e internacional de zinc, debido al bajo índice de producción. La empresa Nexa Resources contaba con un tanque vertical, indispensable para el almacenamiento de ácido sulfúrico, que se encontraba inoperativo por mantenimiento. El propósito de la investigación fue diseñar y fabricar los anillos N° 4,5,6 y techo auto soportado de un tanque vertical para el almacenamiento de 1870 m3 de ácido sulfúrico en la refinería NEXA – Cajamarquilla. La investigación fue de tipo tecnológica de nivel aplicada, haciendo uso del diseño no experimental, descriptivo simple y empleando una metodología hipotético-deductivo. Con el apoyo de una memoria de cálculo se obtuvieron los parámetros de diseño, la resistencia, rigidez y estabilidad del tanque vertical. Posteriormente, los resultados obtenidos se llegaron a simular y contrastar con el software de diseño mecánico SAP 2000. Cumpliendo así con los estándares que se exigen para este tipo de diseño, lo cual nos permitió pasar con plena confianza a la fabricación de los anillos y techo auto soportado. Para esta parte, se siguió una secuencia de 7 etapas estratégicamente seleccionadas que se realizaron de acuerdo a lo indicado en normas y códigos con aceptación de carácter internacional. De esta manera, se logró diseñar y fabricar los anillos N°4,5,6 y techo auto soportado del tanque vertical.