Identificación de las sustancias inorgánicas usadas en la Industria de Cosméticos y las consecuencias que produce en la salud - Quiroa Muñoz, Yolanda Herminia (2014)
En el presente trabajo de investigación enfocaremos aspectos tan importantes de la vida diaria como es la industria cosmética; el objetivo del trabajo se basa en determinar qué consecuencias producen en la salud las sustancias inorgánicas utilizadas en la elaboración de los cosméticos conociendo sus propiedades fisico químico. La ejecución del estudio se realiza a través de la aplicación de la siguiente metodología para contrastación de la hipótesis; análisis del cosmético, identificación de sustancias inorgánicas, características de las sustancias, propiedades químicas, usos y aplicaciones, toxicidad y resultados. El producto cosmético es una sustancia que al ser usada en partes superficiales del cuerpo humano, se trata de mejorarlo o mantenerlos en buen estado ; es por eso que se usa distintos compuestos los cuales son de mucha importancia como el óxido de titanio (IV) (compuesto que permite reflejar la luz incluso los rayos UV y capaz de absorber lo que no refleja), el hidróxido de sodio que a pesar de ser una sustancia nociva (útil para la fabricación de jabones también permite la saponificación de las grasas), pero también encontramos compuestos que pueden afectar gravemente nuestra salud dentro de estos compuestos tenemos el plomo (por ser toxico), el aluminio , produce cáncer, y ataca al cerebro, hígado, músculos, corazón y medula ósea), el mercurio (irrita la piel, ojos , las vías respiratorias, no es biodegradable quedándose en nuestro organismo como mercurio produciendo daños irreparables. En este estudio se demuestra como los valores permitidos sobre pasan en la preparación de cosméticos, además existen Industrias cosmetológicas, que usansustancias que no se encuentran en estado de pureza si no que al ser utilizadas estas sustancias se encuentran mezclados con sustancias nocivas para la salud