Plan de intervención en vigilancia epidemiológica de covid-19 en un hospital Essalud nivel II-1 de Lima Metropolitana, 2020 - 2022 - Jara Brito, Elizabeth Haydee (2022)
La enfermedad causada por el coronavirus 2019 (COVID-19), es la tercera epidemia adquirida por el hombre a partir de coronavirus animales en los últimos 20 años. (1) El primer caso COVID-19 data de noviembre del 2019 en la ciudad de Wuhan, China. La OMS declaró la pandemia por COVID-19, el 11 de marzo del 2020, ante la presencia de casos en 112 países de todo el mundo. (2) La inesperada propagación del COVID-19 en las Américas, ha agravado las desigualdades e inequidades en salud existentes, así como en el ámbito económico y social de la región. (3) El 05 de marzo del 2020 se confirmó el primer caso importado por COVID-19 en el Perú, desde esa fecha hasta el 05 de febrero de 2022 se han procesado en el país 25 933 414 muestras, se han notificado 3 363 489 casos confirmados y 206 984 defunciones, con una letalidad de 6.15% (4) El presente trabajo académico titulado “PLAN DE INTERVENCIÓN EN VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA DE COVID-19 EN UN HOSPITAL ESSALUD NIVEL II-1 DE LIMA METROPOLITANA, 2020-2022”, informa sobre la elaboración y ejecución de actividades que se realizaron como parte de la experiencia profesional como enfermera de la Unidad de Inteligencia Sanitaria del Hospital EsSalud nivel II-1, ubicado en el centro de Lima Metropolitana.