Intervención de Enfermería en la Vigilancia Epidemiológica de Tuberculosis en la Red de Salud - Jauja, 2014 – 2016 - Lazaro Cerron, Flor del Pilar (2017)
La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa, prevenible, curable, por lo que se debe fortalecer los aspectos de promoción, prevención, detección, diagnóstico y tratamiento, señalando como prioridad el abordaje de las determinantes sociales de la tuberculosis desde un enfoque de gestión multisectorial, intergubernamental y territorial. El presente informe contiene la caracterización epidemiológica de la tuberculosis realizando el registro y notificación de casos en la vigilancia epidemiológica de tuberculosis en la Red de Salud Jauja (2014 -2016), consolidando información de diversas fuentes primarias y secundarias, y tiene como finalidad generar una herramienta que nos permita orientar la toma de decisiones y diseñar mejores estrategias de intervención en prevención y control, para hacer frente a la epidemia de TB en nuestra Red de Salud. La tuberculosis es una de las causas principales de defunción en las personas VIH-positivas: en 2015, el 35% de las muertes asociadas al VIH se debieron a la tuberculosis.