“Determinantes de la asignación de la ayuda bilateral en los países de sudamérica, en el periodo 2000-2015“ - Mejía Mamani, Claudia Ibeth (2018)
La presente tesis de investigación estudia los criterios que toman en consideración los países donantes miembros del CAD-OCDE para asignar su ayuda bilateral hacia los países de Sudamérica. Para tal efecto, se agrupó a los países donantes miembros del CAD-OCDE en dos: (i) Estados Unidos de América (principal donante del CAD-OCDE), y (ii) El resto de países miembros del CAD-OCDE. Luego, se desarrolló el Modelo Integrado de Necesidades del Receptor e Intereses del Donante (NR-ID) con información anual a partir del 2000 al 2015, demostrándose que la asignación de ayuda no sigue estrictamente el criterio del PBI per capita porque los donantes toman en consideración otras variables de interés de carácter económico y no económico.