Cuidado de enfermeria en pacientes adultos con esquizofrenia, servicio de medicina general, Hospital Regional Guillermo Diaz De La Vega, Abancay- Apurimac, 2014-2016 - Flores Arredondo, Adela (2017)
La OMS describe Ia esquizofrenia Como una perturbacién severa, crónica y discapacitante Del cerebro que origina pensamientos distorsionados, sentimientos y conductas extrañas; interfiere en las capacidades de autocuidado y las habilidades sociales del enfermo. Afecta a todo su entorno social, en especial a la familia; que asumen el rol de cuidador permanente, y por brindar un cuidado constante y agotador experimentan deterioro de su bienestar fisico, emocional y social, que se define como Sobrecarga. La esquizofrenia es una enfermedad mental que deteriora |as emociones, |os pensamientos y el comportamiento del individuo, logrando alterar su vida de forma total. La familia es quien asume el soporte fundamental para el cuidado de estas personas, sin embargo consecuente a su rol se ven afectados al máximo durante Ia convivencia familiar. Frente a lo mencionado se ve conveniente, conocer Ia situacién real de las familias a cargo de una persona con esquizofrenia, con la intencién de hacer visible |as dificultades que experimenta y plantear estrategias para mejorar la calidad de vida familiar.