“La gestión de riesgo crediticio y la morosidad de los Microempresarios de Compartamos Financiera S.A., periodo 2017-2018“ - Contreras Pantigoso, Cristian Alex (2019)
El presente de trabajo de tesis tiene como título: “La Gestión del Riesgo Crediticio y la Morosidad de los Microempresarios de Compartamos Financiera S.A., periodo 2017-2018”, teniendo como objetivo principal determinar el efecto de la Gestión de riesgo crediticio en la morosidad de los Microempresarios en Compartamos Financiera S.A. El tipo de investigación fue aplicada, explicativa, descriptiva y correlacional, nuestro diseño de investigación fue no experimental de corte transversal y el método de investigación fue analítico. Para la recolección de datos se utilizó las técnicas de análisis documental, observación y análisis financiero; asimismo se analizaron los datos en tablas en Excel para los resultados descriptivos, para la estadística se utilizó el programa SPSS 25, en el cual se realizó la prueba de Dispersión de puntos, Correlación de Pearson y Regresión Lineal, los cuales nos permitió obtener resultados inferenciales, los mismos que se relacionan con las variables del trabajo de tesis. Los resultados obtenidos demuestran que la gestión del riesgo crediticio de la empresa Compartamos Financiera S.A., influye en la morosidad durante los periodos 2017-2018, lo que se confirmó con la prueba de Regresión Lineal, el cual indica que el 92.9% de la variable dependiente (morosidad de los microempresarios) es influenciada por la variable independiente (Gestión de riesgo crediticio). Se concluye que la deficiente Gestión de riesgo crediticio aplicada por la administración de la empresa Compartamos Financiera S.A., influye negativamente en la morosidad de los microempresarios.