Nivel de conocimientos y actitudes del personal de salud en el manejo de las medidas asépticas en centro quirúrgico del hospital Domingo Olavegoya Jauja 2021 - Olivares Moran, Liliana Katia (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y la actitud del profesional de salud frente al manejo de las medidas asépticas en Centro Quirúrgico del hospital Domingo Olavegoya. Metodología: El estudio fue de tipo correlacional, prospectivo, con metodología hipotética deductiva. La muestra fue de 35 individuos del sector salud, aplicando para la recolección de información un instrumento tipo cuestionario conformado por 15 ítems para la medición del nivel de conocimientos y para la variable actitud se utilizó una guía de observación conformada por 15 ítems evaluados con una escala Likert. La validación de los instrumentos fue mediante prueba binomial teniendo que p=0.02 y una prueba piloto que para el instrumento de conocimientos se obtuvo un alfa de Cronbach (α) α= 0.789 y para el instrumento de actitudes α=0.536. Se formuló y planteó el consentimiento previo de los participantes. Para procesar los datos se utilizó Microsoft Excel y el paquete estadístico SPSS, asegurando así el correcto manejo de la información obtenida. Resultados: Se obtuvo que el nivel de conocimiento es alto en 62.9% y medio en 37.1%. El 54.3% tiene una actitud favorable y el 45.7% medianamente favorable. El contraste de la hipótesis general con la prueba de Spearman para determinar la asociación entre los conocimientos sobre medidas asépticas y las actitudes sobre ellas arrojó un valor p=0,032 y r=0,363. Conclusiones: La asociación entre el nivel de conocimiento y actitud con respecto a las medidas asépticas del profesional de salud es significativa y directa, es decir, a mayores conocimientos, la actitud frente a las medidas asépticas es más favorable.