Actitud frente a la muerte del paciente en profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales. 2019 - Hidalgo Carpio, Eva Victoria (2019)
La investigación tiene como objetivo determinar la actitud frente a la muerte del paciente en profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales. El estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo de diseño no experimental, y de corte transversal, estuvo conformada por 40 profesionales de enfermería que trabajan en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento a utilizar, el cuestionario. La primera parte estuvo constituida por una ficha de datos socio demográfico del personal de enfermería y la segundo el cuestionario de actitudes ante la muerte (CAM) Los datos obtenidos fueron introducidos a la base de datos del programa SPSS versión 24. Los resultados concluyeron que el 68% de la muestra presentaba menos de 16 puntos, determinando una actitud negativa predominante. El resultado obtenido concuerda con la bibliografía revisada por lo que se recomienda continuar investigando sobre el tema con la finalidad de plantear protocolos o guías que orienten al profesional de enfermería a modificar su actitud frente a la muerte del paciente en el servicio de emergencia