“Intervención de enfermería a paciente portador de fistula enterocutánea en el servicio de cirugía general del hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima 2016” - Sánchez Apolaya, Gabriela Petronila (2017)
El Cuidado de la Enfermera quirúrgica está enfocado y dirigido a la detección oportuna de las complicaciones de las cirugías practicadas, las que serán monitoreadas en forma continua, para brindar información adecuada y exacta para la toma de decisiones. Existe diversidad de cirugías a nivel abdominal que se practican y en todas ellas existen probabilidad de desarrollarse complicaciones y una de ellas son las fistulas intestinales postoperatorias que son el resultado de un proceso que se inicia con una filtración de| contenido intestinal, ya sea por lesión intestinal o por dehiscencia de sutura en una anastomosis intestinal, drenando este líquido hacia la cavidad peritoneal formando una colección o saliendo por un tubo de drenaje o por la herida operatoria hacia el exterior. Las fistulas intestinales constituyen un problema para el paciente y demanda un cuidado extremo de parte del equipo enfermería, por las complicaciones que ella genera en los diferentes sistema del organismo.