Efectos de la psicoterapia participativa y la ansiedad preoperatoria en pacientes del servicio de cirugía del hospital ll ESSALUD Huamanga Octubre - Diciembre, 2016 - Purilla Quispe, Elena Oriele (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar los efectos de la psicoterapia participativa y la ansiedad preoperatoria en pacientes del servicio de cirugía del hospital ll Essalud Huamanga Octubre - Diciembre, 2016. Es un estudio. Observacional, prospectivo, analítico y cuasi-experimental. La población constituye Los pacientes programados para intervención quirúrgica, La población muestral fue de 40 pacientes. Las técnicas de recolección de datos a través del Test de Ansiedad de Zung antes y después de la aplicación del Programa de Psicoterapia Preoperatoria. Resultados: Antes de la psicoterapia participativa los pacientes preoperatorios presentaron niveles de ansiedad moderada de 57,5% y severa de 22.5%; y después de la psicoterapia participativa los pacientes no presentaron ansiedad 87.5% y ansiedad leve el 10%. Conclusión la psicoterapia participativa es altamente significativa en la disminución de los niveles de ansiedad en los pacientes preoperatorios. (t=0,000; p<0,05).