Efecto del carbón hidrotermal derivado del lodo de una PTAR aerobia en las propiedades fisicoquímicas del suelo en parques del distrito de Carabayllo - Sector 2, Lima - 2023 - Chávez Cavaglia, Carlos Alberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto del carbón hidrotermal derivado del lodo de una PTAR aerobia en las propiedades fisicoquímicas del suelo de los parques del distrito de Carabayllo – Sector 2. La metodología fue la elaboración del carbón hidrotermal a una temperatura de 220° C y una presión de 3 bar por un proceso de pirólisis, luego se realizó la siguiente dosificación de carbón hidrotermal al 2.5 %, 5.0 % y 7.5 % respectivamente para cada zona A, B, C y D. La muestra de suelos de los parques de 250 gramos para la evaluación. Los resultados demostraron que la dosificación de carbón hidrotermal derivado del lodo de un ptar aerobia a 7.5 % representó una mejora significativa en las propiedades fisicoquímicas en el aumento del nitrógeno total de los parques, en el diseño experimental evaluado en la relación de las zonas se determinó que valores de p-value menores de 0.01 para las propiedades fisicoquímicas en respuesta a las dosis.