Estudio de la F dispersa en la ionósfera ecuatorial con datos de Radio Observatorio de Jicamarca - Sánchez Juarez, Saúl Alejandro (2013)
La atmósfera terrestre, presenta varias capas, siendo la capa superior que corresponde a la ionósfera y en ésta capa se presentan diversos fenómenos físicos. Siendo la región de interés para el presente estudio, la región F de la ionósfera ecuatorial. En ésta tesís, se hacen uso de ecuaciones que describen la dinámica de los fluidos que tienen comportamiento o toman características de un plasma. Partiendo de las ecuaciones de continuidad, momento y de estado para fluidos neutros, luego extendiendo sus análisis para gases ionizadas, lo cual a partir de éstos análisi se formulan ecuaciones para plasma parcialmente ionizadas y finalmente se explica el comportamiento del fenómeno de laF dispersa ecuatorial a partir de la inestabilidad de Rayleigh - Taylor que es una aproximación válida al ser comparado con los datos de mapas observacionales tomados del Radio Observatorio de Jicamarca.