Propuesta de implementación del sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 para mejorar el desempeño ambiental en la empresa Limagas Natural Perú S.A. – Planta Lurín - Gomez Retamozo, Juan Manuel (2021)
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo elaborar una propuesta de implementación del Sistema de Gestión Ambiental basado en la Norma ISO 14001:2015 para mejorar el desempeño ambiental en la empresa Limagas Natural Perú S.A. – Planta Lurín, la organización se dedica a la compresión y carga de gas natural comprimido (GNC) en semirremolques. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de investigación es no experimental Transversal y el Método de investigación es inductivo. La población está conformada por todos los procesos de la empresa Limagas Natural Perú S.A.C. – Planta Lurín y la muestra está conformada por los procesos de compresión y carga de gas natural comprimido. Para evaluar el cumplimiento de la Norma ISO 14001:2015 y el cumplimiento de los requisitos legales, se utilizó el programa Microsoft Excel 2016. Se evidenció el desempeño ambiental mediante promedios aritméticos y el peso de los indicadores para evidenciar la mejora del desempeño de la organización. Para determinar el desempeño ambiental actual de la organización se realizó la revisión ambiental inicial, en donde el nivel de cumplimiento de los requisitos legales es de 56% donde presenta mayor cumplimiento en los requisitos legales del componente IGA (89%) y en residuos sólidos (65%), el nivel de cumplimiento de la Norma ISO 14001 es de 18%, y se determinó que el único impacto ambiental significativo es la contaminación de suelo. El desempeño ambiental de la organización se determinó mediante tres indicadores; Indicador de Gestión (IG), Indicador de Calidad Ambiental (ICA) e Indicador de Sostenibilidad (IS), los valores finales de los indicadores fueron de 100%, 75% y 100% respectivamente. El desempeño ambiental inicial de la empresa Limagas Natural Perú S.A. fue de 25%, lo que nos indicaba que el nivel del SGA era deficiente; sin embargo, luego de la propuesta de implementación, se proyecta que el desempeño ambiental tendría una mejora significativa de hasta 90% (Excelente). Se concluye que las medidas de control propuestas reflejarían una relación positiva entre el desempeño ambiental de la organización y la propuesta de implementación del SGA basado en la Norma ISO 14001:2015.