“Diseño y fabricación de un banco de pruebas para motores cohete líquidos de hasta 10 toneladas de empuje” - Ordoñez Cárdenas, Gustavo (2009)
Este proyecto de investigación consiste en el diseño de fabricación de un Banco de Pruebas para motores cohete de hasta 10 toneladas de empuje. Se diseñara y fabricara un cohete de combustible líquido y luego se realizaran las pruebas básicas en el Banco de Pruebas diseño previamente tales como: empuje, tiempo de combustión, presión máxima desarrollarla en la cámara de combustión, temperatura de combustión, uniformidad del flujo por la tobera. Todo prototipo de cohete o misil antes del lanzamiento tiene que pasar necesariamente por el Banco de pruebas, a fin de comprobar sus parámetros de diseño. El objetivo principal de este Proyecto de Investigación es diseñar un, motor cohete de combustible líquido y su respectivo Banco de pruebas, para luego realizar los Ensayos Básicos del cohete en el Banco de Pruebas diseñado y fabricado para tal fin. Se utilizara la Técnica de recopilación de datos ensayo error, tenemos una larga experiencia en el diseño, fabricación y experimentación de motores cohete de combustible sólido con más de 200 lanzamientos exitosos, también con cohetes de combustible líquido y cohetes de combustible hibrido. Los resultados obtenidos han sido excelentes, ya que se consiguió, diseño fabricar y disparar cohetes con gran éxito. En este informe final adjuntamos algunos videos de dichos lanzamientos y pruebas de banco de motores cohete.