Cuidado humanizado de enfermería relacionado con los factores de riesgos psicosociales en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren - Essalud, Callao - 2020 - Camara Maiz, Celia Nita (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el cuidado humanizado de enfermería y los factores de riesgos psicosociales del personal de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren – Callao 2020. La Metodología aplicada fue de tipo cuantitativa diseño no experimental, descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 46 profesionales de enfermería, a quienes se le aplico se un cuestionario de cuidado humanizado de 20 preguntas en formato Likert con puntuación de 1 a 5 y factores de riesgos psicosociales conformado por 20 preguntas que se agrupan en 5 diferentes dimensiones basado en suceso/ istas en su versión breve 2018. Resultados según el estadístico de correlación utilizado Rho Spearman los datos obtenidos fueron: existe una relación entre el Cuidado Humanizado de enfermería y las dimensiones exigencias psicológicas P=0.001< α =0.05, apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo P=0.003< α = 0.05 y trabajo activo, también con desarrollo de actividades P= 0.018< α =0.05. No existe relación significativa entre el cuidado Humanizado de enfermería y las dimensiones compensaciones P=0.513> α =0.05 y doble presencia P=0.986 > α = 0.05. Se concluyó que existe una relación o asociación directa de dependencia significativa entre el Cuidado Humanizado de enfermería y los Factores de riesgo psicosociales P=0.003< α = 0.05 en el personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en concordancia con el metaanálisis existente.